Umgang mit lokalen Dateien (PDF u.a.) in Citavi 5

Sie haben einen Titel in Citavi erfasst, zu dem Ihnen auch der Volltext in Form einer PDF-Datei zur Verfügung steht. Diese PDF-Datei möchten Sie dem Titel über die Funktion Lokale Datei hinzufügen. Dafür stehen Ihnen drei Optionen zur Verfügung:

• Kopieren in das Citavi-Projekt*
  • Verschieben in das Citavi-Projekt*
  • Nur verknüpfen, ohne den Speicherort zu ändern

*) Die verknüpften Dateien kopiert bzw. verschiebt Citavi in den Ordner Citavi Attachments, der ein Unterordner des Projektordners ist, in dem Sie auch Ihr Citavi-Projekt finden.

Beachten Sie: Innerhalb des Ordners Citavi Attachments gibt es einen Ordner RecycleBin. Hier legt Citavi Dokumente ab, die zu einem zwischenzeitlich gelöschten Titel gehörten.

Problem

Die von Ihnen gewünschte Aktion (Kopieren oder Verschieben) wird Ihnen nicht als Option angeboten.

Hintergrund

Welche Option Ihnen angeboten wird, hängt davon ab, wo sich die jeweiligen Dokumente vor dem Aufruf der Einfüge-Option befinden:

Befindet sich der Quellordner, aus dem Sie Dateien verwenden wollen im (oder unterhalb des) Ordner(s) [Aktuelles Projekt]/Citavi Attachments/RecycleBin dann ist

Verschieben: verfügbar
Kopieren: nicht verfügbar
Verknüpfen: nicht verfügbar.

Begründung
Die betreffende Datei muss zur Verwendung aus dem Datei-Papierkorb (RecycleBin) herausgenommen werden.

Befindet sich der Quellordner, aus dem Sie Dateien verwenden wollen, im (oder unterhalb des) Ordner(s) [Aktuelles Projekt]/Citavi Attachments (ausgenommen RecycleBin, s.o.) dann ist

Verschieben: nicht verfügbar
Kopieren: nicht verfügbar
Verknüpfen: verfügbar

Begründung
Die Datei muss nicht mehr bewegt oder kopiert werden, sondern kann direkt aus dem Ordner Citavi Attachments verlinkt werden.

Befindet sich der Quellordner, aus dem Sie Dateien verwenden wollen, im (oder unterhalb eines) Ordner(s), der in der Pfadbezeichnung Citavi Attachments enthält, dann ist

Verschieben: nicht verfügbar
Kopieren: verfügbar
Verknüpfen: nicht verfügbar

Begründung
Citavi geht davon aus, dass es sich um Dateien handelt, die bereits einem anderen Citavi Projekt zugeordnet sind. In diesem Fall ist lediglich das Kopieren zulässig, denn ein Verschieben würde im anderen Projekt unauffindbare Dateien hinterlassen.
Die Möglichkeit, Dateien aus anderen Citavi-Projekt-Ordnern zu verlinken, würde zu "verwobenen" Projekt-Strukturen führen, die bei einem späteren Verschieben einzelner Projekte zu unerwünschten Folgen führen würden.